別名「魚のハーブ」と言われているフェンネルを使った、洋風煮びたし(砂抜きの時間含まず)
★材料
(4人分)
あさり
250g
キャベツの葉
4枚
☆白ワイン
50cc
☆GABANフェンネル<パウダー>
1振り
☆GABANローリエ<ホール>
1枚
あらびき黒コショウ
好みで
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは砂抜きして、殻をこすり合わせて洗う。
2.
鍋に洗ったあさりと☆を入れて、蓋をして中火にかける。あさりが開くまで蒸し煮。
3.
あさりを取り出し、ざく切りしたキャベツを入れる。弱めの中火でお好みの固さまで蒸し煮。
4.
あさりを戻して軽く混ぜ、蓋をして1分ほど温めて火を止める。
ローリエを取り除き、盛りつける。
お好みで胡椒を振って完成!
キャベツの量はお好みで