あさりとキャベツのさっと煮 フェンネル風味

あさりとキャベツのさっと煮 フェンネル風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

別名「魚のハーブ」と言われているフェンネルを使った、洋風煮びたし(砂抜きの時間含まず)

★材料

(4人分)

  • あさり

    250g

  • キャベツの葉

    4枚

  • ☆白ワイン

    50cc

  • ☆GABANフェンネル<パウダー>

    1振り

  • ☆GABANローリエ<ホール>

    1枚

  • あらびき黒コショウ

    好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは砂抜きして、殻をこすり合わせて洗う。

  2. 2.

    鍋に洗ったあさりと☆を入れて、蓋をして中火にかける。あさりが開くまで蒸し煮。

  3. 3.

    あさりを取り出し、ざく切りしたキャベツを入れる。弱めの中火でお好みの固さまで蒸し煮。

  4. 4.

    あさりを戻して軽く混ぜ、蓋をして1分ほど温めて火を止める。
    ローリエを取り除き、盛りつける。
    お好みで胡椒を振って完成!

★ワンポイントアドバイス

キャベツの量はお好みで

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。