コンソメ不使用!素材の旨さだけで作ってみました。圧力鍋なのでお手軽です。(漬け込み時間含まず)
★材料
(4人分)
豚肩ブロック肉
500g
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ2
☆きび砂糖
小さじ1
人参(中)
2本
玉ねぎ(中)
1個
キャベツの葉
4枚
生姜の薄切り
5枚
GABANローリエ<ホール>
1枚
水
600cc
あらびき黒コショウ
お好みで
刻みパセリ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
ポリ袋に☆を入れておく。
豚肩ブロックは8等分に切り分けてポリ袋へ。
軽くもみ込んで、空気を抜いて縛る。
冷蔵庫で半日~一晩寝かす。
2.
フライパンを強めの中火にかけ、①の豚肉前面に焼き目を付ける。
(豚から脂が出るので、焼き油不要)
3.
圧力鍋に、生姜のスライスを入れ、その上に②の豚肉を並べる。
その上に、食べやすく切った人参と玉ねぎを入れる。
水とローリエを入れ、最後にざく切りしたキャベツを入れる。
4.
蓋をして強めの中火にかける。
圧がかかったら弱火にし、15分加圧後、自然冷却。
5.
ローリエを取り出し、盛りつける。
胡椒とパセリを振って完成!
水の量はヒタヒタです。