型不要♪さくほろ干支クッキー いぬ

型不要♪さくほろ干支クッキー いぬ
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

手で丸めて成型する、キュートなわんこクッキー

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • ☆サラダ油

    40g

  • ☆きび砂糖

    30g

  • ☆水

    20g

  • ココアパウダー

    3gほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱。
    ボウルを秤にのせ、☆を量りながら入れる。
    よく混ぜたら、薄力粉を量りながら入れる。

  2. 2.

    粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、120g取り分け、残りの生地にココアパウダーを混ぜる。

  3. 3.

    白い生地を棒状にまとめ、切り分ける目安の印をつけてから、12等分に切る。
    楕円に丸め、軽くつぶす。
    オーブンペーパーを敷いた天板に並べて、厚みが均一になるように、軽く押さえる。

  4. 4.

    ココア生地を12等分する。
    1個を二つにわけ、しずく型に成型して軽くつぶす。
    顔の横に配置し、軽く押さえる。

  5. 5.

    180度のオーブンで15分焼く。
    天板を取り出し、粗熱が取れるまで放置。(熱いうちは崩れやすいので)
    その後、網にのせて完全に冷ます。

  6. 6.

    溶かしたチョコや、溶いたココア(どちらも分量外)で楊枝を使って顔を付けて完成!

★ワンポイントアドバイス

油分が多めの生地なので、結構混ぜてもサクッと焼きあがります。

★よろこばレシピ エピソード

どの子にしようか、迷う~♪

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。