圧力鍋で♪豚肉と根菜のトマトソース煮

圧力鍋で♪豚肉と根菜のトマトソース煮
  1. おいしそう!

料理紹介

味付けは、野菜ジュースととんかつソース♪

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロースブロック

    450g

  • 大根

    700g

  • 人参(大)

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • ごぼう

    1本

  • ☆野菜ジュース

    1缶(190g)

  • ☆とんかつソース

    大さじ3

  • ☆GABANローリエ<ホール>

    1枚

  • 塩コショウ

    少々

  • ブロッコリー

    1/2株ほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根・人参:一口大
    玉ねぎ:8つにくし形切り
    ごぼう:3cmに
    豚肉:1cm幅に切る。

  2. 2.

    圧力鍋に☆を入れておく。

  3. 3.

    フライパンに豚肉と玉ねぎを入れ、塩コショウする。
    強めの中火で全体に焼き目をつけて②に入れる。
    豚肉から脂が出るので、炒め油不要!

  4. 4.

    同じフライパンで、大根・人参・ごぼうをざっと炒めて②へ。

  5. 5.

    圧力鍋の蓋をして、強めの中火にかける。
    シュシュシューといったら弱火で20分加圧。
    火を止め、自然冷却。

  6. 6.

    ローリエを取り出し、盛りつける。
    お好みの固さに茹でたブロッコリーを添えて完成!

★ワンポイントアドバイス

焼き目を付けてから煮ることで、香ばしさもプラス!

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。