圧力鍋で♪手羽元と白菜のローリエ醤油煮込み

圧力鍋で♪手羽元と白菜のローリエ醤油煮込み
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

甘いデザートが待っているときにおススメの砂糖不使用メイン。

★材料

(4人分)

  • 手羽元

    12本

  • 白菜

    1/4~1/6玉くらい

  • 人参(中)

    2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆酢

    小さじ1

  • ☆水

    100cc

  • GABANローリエ<ホール>

    1枚

  • GABAN大粗ブラックペパー

    適量

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに手羽元を入れ、軽く塩をふる。
    中火で全体に焼き目をつける。(鶏の皮から脂が出るので油不要)

  2. 2.

    圧力鍋に☆を入れ、①とローリエを入れる。

  3. 3.

    その上に、8つくらいにくし形切りした玉ねぎ、ざく切りの白菜、それぞれ8等分にした人参の順に入れる。中火にかけ、シュシュシューといったら弱火にし、加圧15分後自然冷却。

  4. 4.

    ローリエを取り除いて、盛りつけて、小房に分けて茹でておいたブロッコリーを添える。
    手羽元にGABAN大粗ブラックペパーを振って完成!

★ワンポイントアドバイス

野菜からの水分も活用のレシピです。
最初の水の量は、お手持ちの圧力鍋の取り扱い説明書に従ってくださいませ。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。