軽食にもいいかも!?くらい甘さ控えめで軽い仕上がりのケーキです。(18cmの丸型1台分)
★材料
(4人分)
☆クリームチーズ
200g
☆水切りヨーグルト
100g
卵(M)
3個
きび砂糖
30g
米粉
30g
レモン汁
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを160度に予熱。
クリームチーズは室温に戻しておく。
型にオーブンペーパーを敷き、底をアルミホイルで二重に覆っておく。
(底が抜けない型の場合は不要)
2.
ボウルに☆を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
3.
卵黄を加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜ、米粉を加えて混ぜる。
4.
別のボウルに卵白ときび砂糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
5.
メレンゲの1/3を③に入れ、馴染むように混ぜたら、メレンゲのボウルに生地を入れ、ヘラで泡を消さないように、下からすくい上げるように混ぜる。
6.
型に流し入れ、トントンと下に打ち付けて、大きい気泡を逃がす。
天板にのせ、お湯を1cmくらい張る。
7.
160度のオーブンで50分湯せん焼きして完成!
甘さ控えめなので、ジャムなどを添えても美味しいです。