2018/1/31のNHK『新潟ニュース610』でご紹介のレシピ。葉物野菜が高い時でも大丈夫!な一品です。
★材料
(4人分)
豆苗
1袋
ツナ缶
1缶
人参
1/2本
ベビーチーズ
2個
ポン酢
大さじ1
粗びき黒胡椒
お好みで
★作り方
(5分未満)
1.
ボウルにツナ缶を汁ごととポン酢を入れて混ぜる。
(ツナの油とポン酢でドレッシング代わり)
2.
スライサーで千切りにした人参を加えて混ぜ、5㎜角くらいに切ったベビーチーズも加えて混ぜる。
3.
切り取ってさっと洗って水気を切った豆苗を食べる直前に加える。
(時間が経って、くた~っとなって、カサが減るともったいないので)
4.
盛りつけて、お好みで胡椒を振って完成!
カサが減っては、お得感が少なくなってしまうので、食べる直前に和えて、シャキシャキのまま食べるのがポイントです。