豆苗のツナポンチーズサラダ

豆苗のツナポンチーズサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

2018/1/31のNHK『新潟ニュース610』でご紹介のレシピ。葉物野菜が高い時でも大丈夫!な一品です。

★材料

(4人分)

  • 豆苗

    1袋

  • ツナ缶

    1缶

  • 人参

    1/2本

  • ベビーチーズ

    2個

  • ポン酢

    大さじ1

  • 粗びき黒胡椒

    お好みで

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ボウルにツナ缶を汁ごととポン酢を入れて混ぜる。
    (ツナの油とポン酢でドレッシング代わり)

  2. 2.

    スライサーで千切りにした人参を加えて混ぜ、5㎜角くらいに切ったベビーチーズも加えて混ぜる。

  3. 3.

    切り取ってさっと洗って水気を切った豆苗を食べる直前に加える。
    (時間が経って、くた~っとなって、カサが減るともったいないので)

  4. 4.

    盛りつけて、お好みで胡椒を振って完成!

★ワンポイントアドバイス

カサが減っては、お得感が少なくなってしまうので、食べる直前に和えて、シャキシャキのまま食べるのがポイントです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。