2018/1/31のNHK『新潟ニュース610』でご紹介のレシピ!白菜とか高い今でも楽しめる鍋料理です。
★材料
(4人分)
もやし
1袋
玉ねぎ
1個
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
ぶなしめじ
1/2株
ニラ
1/4把くらい
豆腐(木綿)
1丁
鯖水煮缶
1缶
中華スープ
300cc
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ:横1cm幅くらいに切る。
ごぼう:ささがき
人参:花型で抜く
2.
鍋に、【もやし・玉ねぎ・ごぼう】の一部と人参を抜いた残りを入れる。
3.
周りに8等分した豆腐を並べ、間に、ぶなしめじと鯖缶の鯖を交互に入れる。鯖缶の汁も入れる。
4.
中央に、残しておいた【もやし・玉ねぎ・ごぼう】を入れる。
5.
人参と3~4cmに切ったニラをトッピング。
6.
中華スープを注ぎ、蓋をして人参が柔らかくなるまで煮る。
ごま油を適量かけて完成!
年中安いもやしや
価格が安定しているきのこ
比較的安く出回っている玉ねぎ・ごぼう・人参を使うのが
ポイントです。