春色ミモザサラダ

春色ミモザサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

卵は
ゆで卵にするんじゃなくて
目玉焼きを崩して使うことで
ちょっとだけ手間を省きました。

★材料

(4人分)

  • 水菜

    1株

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 魚肉ソーセージ

    1本

  • 1個

  • お好きなドレッシング

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小さいフライパンに1cmほどお湯を沸かし、卵を割り入れる。
    蓋をして弱火で3分蒸し焼き。
    火を止めて蓋をしたまま5分蒸らす。

  2. 2.

    ブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹でておく。

  3. 3.

    魚肉ソーセージは斜めに薄切りして、それを更に斜めに半分に切る。
    (花びらをイメージしてみました)

  4. 4.

    目玉焼きは黄身と白身に分解し、白身は粗みじん切りにする。
    器に、水菜と魚肉ソーセージとブロッコリーを盛りつけ、その上に、白身と崩した黄身を盛りつける。

  5. 5.

    食べる直前にお好みのドレッシングをかけてください。
     

★ワンポイントアドバイス

【弱火で蒸し焼き&蒸らし!】が
崩した時に、ゆで卵っぽい食感の目玉焼きになるコツです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。