卵は
ゆで卵にするんじゃなくて
目玉焼きを崩して使うことで
ちょっとだけ手間を省きました。
★材料
(4人分)
水菜
1株
ブロッコリー
1/2株
魚肉ソーセージ
1本
卵
1個
お好きなドレッシング
適量
★作り方
(5~15分)
1.
小さいフライパンに1cmほどお湯を沸かし、卵を割り入れる。
蓋をして弱火で3分蒸し焼き。
火を止めて蓋をしたまま5分蒸らす。
2.
ブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹でておく。
3.
魚肉ソーセージは斜めに薄切りして、それを更に斜めに半分に切る。
(花びらをイメージしてみました)
4.
目玉焼きは黄身と白身に分解し、白身は粗みじん切りにする。
器に、水菜と魚肉ソーセージとブロッコリーを盛りつけ、その上に、白身と崩した黄身を盛りつける。
5.
食べる直前にお好みのドレッシングをかけてください。
【弱火で蒸し焼き&蒸らし!】が
崩した時に、ゆで卵っぽい食感の目玉焼きになるコツです。