お湯につけて放置するだけの
鶏ハムの簡単バージョン。
ほぐして、鶏から出たエキスに漬けておくことで、いつでもよりしっとり♪
台所に立つ時間は、計10分ほどです。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
2枚
塩麹
大さじ1
ハウススパイスクッキングトムヤムチキン
1袋
水菜
1/2株
ブロッコリー
1/2株
オレンジ
1個
マヨネーズ
適量
乾燥パセリ
お好みで
粗びき黒胡椒
お好みで
パプリカパウダー
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
今回は、大人用にトムヤムチキン味、子ども用に塩麹味を作りました。
アイラップに鶏むねを一枚入れ、トムヤムチキン粉末を入れる。
空気と共に振ると、表面に粉末が付くので、空気を抜いて縛り、
手のひらで軽くたたいて平らにしておく。
2.
もう一枚の鶏むねと塩麹をアイラップに入れて、軽くもみ空気を抜いて縛る。
これも平らにしておく。冷蔵庫で30分~1日寝かす。
3.
袋に詰めた鶏むねを冷蔵庫から取り出してから、
大きな鍋にたっぷりお湯を沸かし始める。
(程よく室温に戻ります)
4.
鶏むねを袋ごと重ならないように鍋に入れ、
浮いてこないようにお皿をしずめる。
蓋をして、弱火で3分加熱したら火を止め、
蓋を開けずに放置。(鍋が人肌に冷めるまで)
5.
鶏肉を袋から取り出し、皮を剥がす。
皮は千切りに、肉は手で繊維に沿って好きな大きさにほぐす。
再び、入っていた袋に戻し、空気を抜いて縛る。
(袋の中に鶏からの水分がでているはずなので、
コレでよりしっとり♪)
6.
ほぐすときは、塩麹味→トムヤムチキン味の順にやると、
同じまな板を使っても味うつりが気になりません。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存。
7.
食べる直前に、熱湯に袋ごとつけて、
煮こごりを溶かしてからお使いください。
野菜の上にチキンを盛りつけ、
マヨネーズや胡椒などをかけて完成!
メインとして十分なボリュームです。
副菜として食べる場合は2回分くらいあります。