フライパンにどんどん入れて蒸し炒め。ほぼほったらかしなので簡単です。
香りや酸味を活かして減塩でもぼやけない味を狙っています。
★材料
(4人分)
牛こま切れ肉
250g
玉ねぎ
2個
人参
1本
舞茸
150g
菜の花(ゆがいて3cmくらいに切ったもの)
150g
☆おろし生姜
小さじ1
☆きび砂糖
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ:横1cm幅に
人参:斜め千切り
舞茸:ほぐす
牛こま切れ肉:食べやすい大きさに切って火にかけていないフライパンへ。
2.
牛肉にハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>をかけて混ぜる。
その後、玉ねぎと人参を加えて混ぜる。
上に舞茸をのせる。
3.
蓋をして、ここで初めて火をつける。
最初中火で、ジューッと音がしてきたら、弱火で10~15分蒸し炒め。
4.
牛肉に火が通ったら、混ぜた☆をフライパンに入れて中火で混ぜ合わせる。
(水分を飛ばす感じで)
菜の花を加えてさっと混ぜたら火を止める。
盛りつけて完成!
菜の花の代わりにピーマンでも。