盛りつけるまで10分くらいのスピードメニュー。ブロッコリーの蕾とがんもどきが美味しいダシをぎゅっと捕まえてて、ジュワ~っと旨みが広がります。
★材料
(2人分)
がんもどき
4枚
ブロッコリー
1/2株
☆ヤマキ割烹白だし
50ml
☆水
350ml
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーはつぼみを一口大に、茎を薄い半月切りにしておく。
2.
フライパンに☆とがんもどきを入れ、蓋をして中火にかける。
3.
沸騰したら、ブロッコリーの茎を入れ、蓋をして1分ほど煮る。
その後、ブロッコリーのつぼみを入れ、蓋をして3分ほど煮る。
(火加減は、グラグラしすぎない程度:弱めの中火~弱火で)
盛りつけて完成!
フライパンが沸騰するのを待つ間にブロッコリーを切ると、より時短に!