【うす塩そぼろ】で南瓜のそぼろ煮

【うす塩そぼろ】で南瓜のそぼろ煮
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    おいしそう!

料理紹介

少ない水分で蒸し煮することで、素材の旨みをじっくり味わえます。

★材料

(4人分)

  • 南瓜

    1/4玉

  • きび砂糖

    大さじ1

  • 【うす塩そぼろ】

    100g

  • 100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは一口大に切って、皮を下にして鍋に並べる。
    上にきび砂糖をふりかけて20分ほどおく。

  2. 2.

    鍋肌から水を入れ(上面にかけた砂糖が流れないように)、上にうす塩そぼろをのせる。
    蓋をして中火にかける。
    グツグツしてきたら、弱火で10~15分蒸し煮して完成!

★ワンポイントアドバイス

ひき肉はもう火が通っているものなので
南瓜さえ好みの柔らかさになればOK♪

南瓜が柔らかくなると
ほぼ水分は残っていない感じに仕上がります。
そんなわけで、
後半、焦げ付いていないか確認しつつ、蒸し煮してくださいませ~
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まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。