作り置きの【あっさりなめたけ】活用!
薄力粉等を使わず、スライスチーズでコク出し&軽くとろみをつける手間なしレシピなので、朝ごはんのおかずにも。蒸し焼きで火を通すので、基本ほったらかしです。
★材料
(4人分)
豚こま切れ肉
300g
キャベツ
1/4玉
人参
1/2本
【あっさりなめたけ】
100g
牛乳
200cc
スライスチーズ(とろけないタイプ)
2枚
粗びき黒胡椒
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
豚こま切れ肉:食べやすい大きさに
キャベツ:ざく切り
玉ねぎ:縦薄切り
人参:千切り
2.
火にかけていないフライパンに切ったそばから入れていく。
(豚肉から脂が出るので、炒め油不要)
【あっさりなめたけ】も入れる。
キャベツ以外を混ぜ、上にキャベツがのるようにセッティング。
3.
蓋をして中火にかける。ジューッと音がしたら、弱めの中火で15分蒸し焼き。
4.
全体を混ぜ、牛乳とスライスチーズを入れる。
グツグツしてきたら、全体を混ぜると、スライスチーズが溶けます。
5.
盛りつけて、お好みで粗びき黒胡椒をかけて完成!
スライスチーズですが
とろけないタイプを使うと、水分と混ざって溶け
とろけるタイプを使うと、水分と混ざってビヨーンと伸びます。
今回は
伸びるのを楽しむのではなく、
コク出しとして馴染んでほしかったので
とろけないタイプを使いました。
ついでに
【あっさりなめたけ】ですが
こうやって牛乳と合わせたアレンジで使いたかったので
酢を入れずに作ってあります。
なめたけを作るときに【酢】を入れると、味が引き締まって美味しいんだけど、
牛乳を使った料理に入れると分離しちゃうから。