【あっさりなめたけ】で肉野菜クリーム煮

【あっさりなめたけ】で肉野菜クリーム煮
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    おいしそう!

料理紹介

作り置きの【あっさりなめたけ】活用!
薄力粉等を使わず、スライスチーズでコク出し&軽くとろみをつける手間なしレシピなので、朝ごはんのおかずにも。蒸し焼きで火を通すので、基本ほったらかしです。

★材料

(4人分)

  • 豚こま切れ肉

    300g

  • キャベツ

    1/4玉

  • 人参

    1/2本

  • 【あっさりなめたけ】

    100g

  • 牛乳

    200cc

  • スライスチーズ(とろけないタイプ)

    2枚

  • 粗びき黒胡椒

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚こま切れ肉:食べやすい大きさに
    キャベツ:ざく切り
    玉ねぎ:縦薄切り
    人参:千切り

  2. 2.

    火にかけていないフライパンに切ったそばから入れていく。
     (豚肉から脂が出るので、炒め油不要)
    【あっさりなめたけ】も入れる。
    キャベツ以外を混ぜ、上にキャベツがのるようにセッティング。

  3. 3.

    蓋をして中火にかける。ジューッと音がしたら、弱めの中火で15分蒸し焼き。

  4. 4.

    全体を混ぜ、牛乳とスライスチーズを入れる。
    グツグツしてきたら、全体を混ぜると、スライスチーズが溶けます。

  5. 5.

    盛りつけて、お好みで粗びき黒胡椒をかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

スライスチーズですが
とろけないタイプを使うと、水分と混ざって溶け
とろけるタイプを使うと、水分と混ざってビヨーンと伸びます。


今回は
伸びるのを楽しむのではなく、
コク出しとして馴染んでほしかったので
とろけないタイプを使いました。


ついでに
【あっさりなめたけ】ですが
こうやって牛乳と合わせたアレンジで使いたかったので
酢を入れずに作ってあります。

なめたけを作るときに【酢】を入れると、味が引き締まって美味しいんだけど、
牛乳を使った料理に入れると分離しちゃうから。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。