ゴジベリー(クコの実)は15種類以上のビタミン・ミネラルを含み、疲労回復や肝臓の働きを高める効果が期待できる、とされています。
おやつで、ちゃっかり栄養補給♪
Φ30mm×h30mmのカップ10個分
★材料
(5人以上分)
☆薄力粉
70g
☆抹茶パウダー
小さじ1
☆きび砂糖
10g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
ホワイトチョコ
40g
米油
大さじ2
卵
1個
ゴジベリー(クコの実)
20粒
★作り方
(15~30分)
1.
ゴジベリーは、ひたひたのぬるま湯につけて30分ほど戻す。
オーブンを160度に予熱。
ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
2.
ボウルに適当に割ったホワイトチョコと米油を入れ。湯せんで溶かす。
そこへ、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
3.
振った粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.
カップに生地を入れ、天板に並べる。
天板を下にトントンと数回打ちつけて、生地を均す。
水気を切ったゴジベリーをのせ、軽く押さえる。
5.
160度のオーブンで15分焼いて完成!
抹茶の緑色を綺麗に出すために、いつものカップケーキより低温で焼いています。