ゴジベリー抹茶チョコプチカップケーキ

ゴジベリー抹茶チョコプチカップケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ゴジベリー(クコの実)は15種類以上のビタミン・ミネラルを含み、疲労回復や肝臓の働きを高める効果が期待できる、とされています。
おやつで、ちゃっかり栄養補給♪
Φ30mm×h30mmのカップ10個分

★材料

(5人以上分)

  • ☆薄力粉

    70g

  • ☆抹茶パウダー

    小さじ1

  • ☆きび砂糖

    10g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ホワイトチョコ

    40g

  • 米油

    大さじ2

  • 1個

  • ゴジベリー(クコの実)

    20粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴジベリーは、ひたひたのぬるま湯につけて30分ほど戻す。
    オーブンを160度に予熱。
    ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。

  2. 2.

    ボウルに適当に割ったホワイトチョコと米油を入れ。湯せんで溶かす。
    そこへ、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。

  3. 3.

    振った粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    カップに生地を入れ、天板に並べる。
    天板を下にトントンと数回打ちつけて、生地を均す。
    水気を切ったゴジベリーをのせ、軽く押さえる。

  5. 5.

    160度のオーブンで15分焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

抹茶の緑色を綺麗に出すために、いつものカップケーキより低温で焼いています。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。