材料を切ったら、後はフライパンに入れて蒸し焼き!な、ほぼほったらかしメニュー。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
1枚
塩胡椒
少々
薄力粉
大さじ2~3
サラダ油
大さじ1
ナス
3本
新玉ねぎ(大)
1個
人参(中)
1本
バリラ ポモドーロ
1/2瓶
乾燥パセリ
適量
粗びき黒胡椒
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ナスは細長く切って水にさらしてあく抜き。
新玉ねぎはくし形切り、人参は斜め千切りにしておく。
2.
鶏むね肉をそぎ切りして、塩胡椒したあと、薄力粉をまぶす。
3.
火にかけていないフライパンにサラダ油を入れ、鶏むね肉をみっちり並べる。
蓋をして中火にかけ3分ほど蒸し焼き。
縁が白くなってきたらひっくり返す。
4.
上に、水気を切ったナス・新玉ねぎ・人参をのせ、蓋をして弱めの中火で15分蒸し焼き。
5.
バリラ ポモドーロを入れて混ぜ合わせ、蓋をして5分ほど蒸し煮。
6.
盛りつけて、胡椒とパセリを振って完成!
きのこをプラスしても美味しいです。