鶏むねとナスのトマトソース炒め煮

鶏むねとナスのトマトソース炒め煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

材料を切ったら、後はフライパンに入れて蒸し焼き!な、ほぼほったらかしメニュー。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 塩胡椒

    少々

  • 薄力粉

    大さじ2~3

  • サラダ油

    大さじ1

  • ナス

    3本

  • 新玉ねぎ(大)

    1個

  • 人参(中)

    1本

  • バリラ ポモドーロ

    1/2瓶

  • 乾燥パセリ

    適量

  • 粗びき黒胡椒

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスは細長く切って水にさらしてあく抜き。
    新玉ねぎはくし形切り、人参は斜め千切りにしておく。

  2. 2.

    鶏むね肉をそぎ切りして、塩胡椒したあと、薄力粉をまぶす。

  3. 3.

    火にかけていないフライパンにサラダ油を入れ、鶏むね肉をみっちり並べる。
    蓋をして中火にかけ3分ほど蒸し焼き。
    縁が白くなってきたらひっくり返す。

  4. 4.

    上に、水気を切ったナス・新玉ねぎ・人参をのせ、蓋をして弱めの中火で15分蒸し焼き。

  5. 5.

    バリラ ポモドーロを入れて混ぜ合わせ、蓋をして5分ほど蒸し煮。

  6. 6.

    盛りつけて、胡椒とパセリを振って完成!

★ワンポイントアドバイス

きのこをプラスしても美味しいです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。