カルピスバナナカップケーキ

カルピスバナナカップケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オーブンまで5分!ほんのり甘酸っぱいカップケーキ♪バナナいっぱい入ってます!

★材料

(3人分)

  • ☆薄力粉

    100g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ☆GABANシナモン<パウダー>

    小さじ1/4

  • ◎卵

    1個

  • ◎カルピス(原液)

    大さじ3

  • ◎米油

    大さじ2

  • バナナ

    1~2本

  • レモン汁

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱。
    ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。

  2. 2.

    バナナは全部で6つになるように切って、レモン汁を絡めておく。
     (黒く変色するのを防止)

  3. 3.

    ボウルに◎を入れて混ぜたら、(1)の粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    シリコンカップにベーキングカップを入れ、生地を入れる。
    中央にバナナを刺しこむ。

  5. 5.

    180度のオーブンで15分焼く。
    GABANシナモン<パウダー>(分量外)をかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

バナナはかっぷからはみ出すくらいの長さのものを入れます。(ブログの写真参照)
焼き縮むとちょうどいい高さになります。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。