サラダチキンでチキンカツ風

サラダチキンでチキンカツ風
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

サラダチキンを薄くスライスして、フライパンで炒ったパン粉をかけるだけのスピードメニュー。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉(大)

    1枚

  • 和風ドレッシング

    大さじ2

  • パン粉

    1/2カップほど

  • サラダ油

    大さじ1ほど

  • 塩胡椒

    少々

  • シュレッドチーズ

    適量

  • 乾燥パセリ

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    熱湯OKのポリ袋に和風ドレッシングを入れ、皮を剥いた鶏むね肉を入れて軽くもみ込む。空気を抜いて縛る。(冷蔵庫で一晩寝かせてもOK)
    今回はすぐ使ったので、お湯が沸くまでの間、そのまま室温に戻しておきました。

  2. 2.

    大きめのお鍋にたっぷりお湯を沸かす。
     沸騰したら弱火にして、①の鶏肉を袋のまま沈める。
     浮いてこないようにお皿をその上に沈め、蓋をして2分煮る。
     火を止めて30分以上放置。

  3. 3.

    小さめのフライパンにパン粉を入れ、サラダ油を回し入れる。
     弱めの中火で、菜箸で混ぜたりフライパンをゆすったりしながら炒る。
     7割ほど茶色くなったら、火を止め、余熱で茶色くなるまで混ぜる。
     ココットなどに取り出しておく。

  4. 4.

    サラダチキンはお好みの大きさに切り、皿に盛る。
     軽く塩胡椒して、炒ったパン粉・シュレッドチーズ・乾燥パセリを振りかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

サラダチキンさえ作っておけば、あとは5分ほどで完成!

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。