後は牛乳を入れるだけ!野菜たっぷりスープの素

後は牛乳を入れるだけ!野菜たっぷりスープの素
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

作り置きは便利だけど、夏は食中毒が心配。早く冷まして冷蔵庫にしまいたいですよね。ということで。牛乳を入れる直前までを作り置き!

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ(小)

    1個

  • 人参

    1/4本

  • オクラ

    2本

  • しいたけ(小)

    4枚

  • コンソメ

    1個

  • 牛乳

    400cc

  • ☆胡椒

    少々

  • ☆パセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは4つにくし形切りしてから横薄切り
    人参は千切り
    オクラは小口切り
    しいたけは軸ごと薄切り

  2. 2.

    耐熱ボウルに入れ、砕いたコンソメを入れてざっと混ぜる。
    固形コンソメは、指先で持って、ギューッとゆっくり力を加えていくと、ある瞬間ポロポロ崩れるハズ(私が怪力なだけ!じゃないと信じたい(笑))

  3. 3.

    ボウルに蓋をのせて、600wのレンジで4分30秒加熱。
    よく混ぜて、別の容器に出来るだけ薄く入れて冷ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

  4. 4.

    1/4量を器に入れ、牛乳100ccを注ぐ。
    お好みで☆をかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

加熱してない牛乳を使うから
作ったらすぐ食べてくださいね。


冷たいスープがニガテな場合は
牛乳を入れたら
ラップなしで600wのレンジで1分半ほどチン♪

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。