作り置きは便利だけど、夏は食中毒が心配。早く冷まして冷蔵庫にしまいたいですよね。ということで。牛乳を入れる直前までを作り置き!
★材料
(4人分)
玉ねぎ(小)
1個
人参
1/4本
オクラ
2本
しいたけ(小)
4枚
コンソメ
1個
牛乳
400cc
☆胡椒
少々
☆パセリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは4つにくし形切りしてから横薄切り
人参は千切り
オクラは小口切り
しいたけは軸ごと薄切り
2.
耐熱ボウルに入れ、砕いたコンソメを入れてざっと混ぜる。
固形コンソメは、指先で持って、ギューッとゆっくり力を加えていくと、ある瞬間ポロポロ崩れるハズ(私が怪力なだけ!じゃないと信じたい(笑))
3.
ボウルに蓋をのせて、600wのレンジで4分30秒加熱。
よく混ぜて、別の容器に出来るだけ薄く入れて冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
4.
1/4量を器に入れ、牛乳100ccを注ぐ。
お好みで☆をかけて完成!
加熱してない牛乳を使うから
作ったらすぐ食べてくださいね。
冷たいスープがニガテな場合は
牛乳を入れたら
ラップなしで600wのレンジで1分半ほどチン♪