高野豆腐をまず水で煮て煮崩れる寸前までふわふわに。野菜もたっぷり加えた【食べるおかずみそ汁】です。
★材料
(4人分)
人参
100g
舞茸チップ
150g
青梗菜
1/2株
高野豆腐(1/6カット)
12個
水
800cc
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に、縦半分に切って斜め薄切りにした人参と舞茸と水200ccを入れて、弱めの中火で10分ほど蒸し煮。
2.
人参が柔らかくなったら、高野豆腐を乾燥のままとざく切りの青梗菜と残りの水を加えて、5分ほど煮る。
3.
火を止めてほんだしを加えて、味噌を溶き入れて完成!
高野豆腐が崩れやすいので、そっとだしと味噌はそっと混ぜてください。