たっぷり野菜と高野豆腐のみそ汁

たっぷり野菜と高野豆腐のみそ汁
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

高野豆腐をまず水で煮て煮崩れる寸前までふわふわに。野菜もたっぷり加えた【食べるおかずみそ汁】です。

★材料

(4人分)

  • 人参

    100g

  • 舞茸チップ

    150g

  • 青梗菜

    1/2株

  • 高野豆腐(1/6カット)

    12個

  • 800cc

  • ほんだし

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に、縦半分に切って斜め薄切りにした人参と舞茸と水200ccを入れて、弱めの中火で10分ほど蒸し煮。

  2. 2.

    人参が柔らかくなったら、高野豆腐を乾燥のままとざく切りの青梗菜と残りの水を加えて、5分ほど煮る。

  3. 3.

    火を止めてほんだしを加えて、味噌を溶き入れて完成!

★ワンポイントアドバイス

高野豆腐が崩れやすいので、そっとだしと味噌はそっと混ぜてください。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。