カレー味の甘酢で作った寿司飯をつぶしてお団子にしました。レーズンバターをのせたら簡単おつまみの完成!
★材料
(4人分)
小岩井レーズンバター
線で切って8切れ分
ご飯
1杯分
人参
30g
きゅうり
1/4本
玉ねぎ
1/4個
★レモン汁
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★カレーパウダー
小さじ1/4
塩
一つまみ
ベビーリーフ
15g
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは薄いいちょう切りにして塩一つまみを揉み込み、キッチンペーパーでよく水けを取っておく。
2.
玉ねぎはみじん切り、人参は3㎜位の輪切りにする。(8枚)
3.
レーズンバターは花型で抜いて冷蔵庫で冷やしておく。
4.
フライパンに型で抜いた残りのレーズンバター・玉ねぎ・人参を入れ中火にかけ、人参が柔らかくなるまで炒める。
5.
ボウルに温かいご飯と★を入れ、スプーンの背でつぶしながらよく混ぜる。半分ほどつぶれて、もちっとしたら、1のきゅうり・4の玉ねぎを加えよく混ぜる。
6.
5を8等分し、ラップを使って丸くまるめる。上に人参・冷やしておいたレーズンバターをのせピックで止める。ベビーリーフとともに盛り付ける。
ご飯は玉ねぎを入れる前によくつぶしてください。油分が入るとまとまりにくくなります。