カレー団子とレーズンバターのピンチョス

カレー団子とレーズンバターのピンチョス
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

カレー味の甘酢で作った寿司飯をつぶしてお団子にしました。レーズンバターをのせたら簡単おつまみの完成!

★材料

(4人分)

  • 小岩井レーズンバター

    線で切って8切れ分

  • ご飯

    1杯分

  • 人参

    30g

  • きゅうり

    1/4本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ★レモン汁

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★カレーパウダー

    小さじ1/4

  • 一つまみ

  • ベビーリーフ

    15g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは薄いいちょう切りにして塩一つまみを揉み込み、キッチンペーパーでよく水けを取っておく。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切り、人参は3㎜位の輪切りにする。(8枚)

  3. 3.

    レーズンバターは花型で抜いて冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4.

    フライパンに型で抜いた残りのレーズンバター・玉ねぎ・人参を入れ中火にかけ、人参が柔らかくなるまで炒める。

  5. 5.

    ボウルに温かいご飯と★を入れ、スプーンの背でつぶしながらよく混ぜる。半分ほどつぶれて、もちっとしたら、1のきゅうり・4の玉ねぎを加えよく混ぜる。

  6. 6.

    5を8等分し、ラップを使って丸くまるめる。上に人参・冷やしておいたレーズンバターをのせピックで止める。ベビーリーフとともに盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

ご飯は玉ねぎを入れる前によくつぶしてください。油分が入るとまとまりにくくなります。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。