コーヒー風味の生地でレーズンバターとあんこをはさみました。甘酸っぱいレーズンがアクセントになって、後をひく美味しさです!メープルシロップで、より深い味わいに!
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
◎メープルシロップ
大さじ1
◎卵
1個
◎濃い目に淹れたコーヒー
50cc
小豆あん(粒)
75g
小岩井レーズンアンドバター
線に沿って5切れ分
★作り方
(5~15分)
1.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。粒あんは5等分しておく。
2.
ボウルに◎を入れ泡だて器でよく混ぜる。1を加え、練らないように混ぜ合わせる。
3.
フライパンを温め、2の生地を直径8㎝位になるようにスプーンで入れていく。蓋をして弱火で3分、ひっくり返して1分焼く。(全部で10枚作る)
4.
よく冷めたら、あんことレーズンアンドバターをサンドする。ラップでぴっちり包み、冷蔵庫でなじませる。(1時間ほど)
焼き方はパンケーキと同じ要領です。冷ますときは、乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をかけてください。