コーヒー香る★ レーズンバタどら

コーヒー香る★ レーズンバタどら
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

コーヒー風味の生地でレーズンバターとあんこをはさみました。甘酸っぱいレーズンがアクセントになって、後をひく美味しさです!メープルシロップで、より深い味わいに!

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ◎メープルシロップ

    大さじ1

  • ◎卵

    1個

  • ◎濃い目に淹れたコーヒー

    50cc

  • 小豆あん(粒)

    75g

  • 小岩井レーズンアンドバター

    線に沿って5切れ分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。粒あんは5等分しておく。

  2. 2.

    ボウルに◎を入れ泡だて器でよく混ぜる。1を加え、練らないように混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンを温め、2の生地を直径8㎝位になるようにスプーンで入れていく。蓋をして弱火で3分、ひっくり返して1分焼く。(全部で10枚作る)

  4. 4.

    よく冷めたら、あんことレーズンアンドバターをサンドする。ラップでぴっちり包み、冷蔵庫でなじませる。(1時間ほど)

★ワンポイントアドバイス

焼き方はパンケーキと同じ要領です。冷ますときは、乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をかけてください。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。