糸ウリをさっと和えました。
ひんやり甘酸っぱくて夏になると恋しくなります。
★材料
(4人分)
糸ウリ(茹でてほぐしたもの)
400g
酢
大さじ3
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
糸ウリは3~4㎝に輪切りし、半月に切る。
ワタと種を取って、たっぷりのお湯で箸がスッと入るまで茹でる。
2.
冷水に取り、親指で皮からこそげ取るように皮を外す。
実は自然に麺状にほぐれるので、ほぐしたらザルにあけ、水気をしっかり切る。
3.
耐熱容器に酢と砂糖を入れ、蓋なしで600wで30秒加熱し、砂糖を溶かす。
粗熱がとれたらしょうゆとゴマ油を混ぜ、水気をよく絞った糸ウリを和える。
4.
冷蔵庫でよく冷やして(30分以上)完成!
糸ウリは横に繊維が走っているので、半月かイチョウに切らないと、すっごく長い仕上がりになります。
麺状の物、大好物!
シャキシャキで美味しい~。