前日に削ぎ切りした鶏むね肉を醤油麹に漬けておくだけ!
柔らかくって香ばしくって、しかも作るの楽チン。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1/2枚
醤油麹
小さじ1
薄力粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉は一口大に削ぎ切りしポリ袋へ。
醤油麹を加えよくもみ込み、空気を抜いて縛って一晩冷蔵庫で寝かす。(調理時間に含まず)
2.
小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、薄力粉をまぶした鶏むね肉を並べる。
弱めの中火で蓋をして3分、ひっくり返して蓋なしで3分焼く。
鶏肉は薄めに削ぎ切りすると、火の通りも早いのでお弁当にはうってつけです。
冷たくっても柔らかくて美味しい~。
肉入ってるとなんか嬉しいよね。