醤油麹鶏の蒸し揚げ焼き

醤油麹鶏の蒸し揚げ焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

前日に削ぎ切りした鶏むね肉を醤油麹に漬けておくだけ!
柔らかくって香ばしくって、しかも作るの楽チン。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1/2枚

  • 醤油麹

    小さじ1

  • 薄力粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉は一口大に削ぎ切りしポリ袋へ。
    醤油麹を加えよくもみ込み、空気を抜いて縛って一晩冷蔵庫で寝かす。(調理時間に含まず)

  2. 2.

    小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、薄力粉をまぶした鶏むね肉を並べる。
    弱めの中火で蓋をして3分、ひっくり返して蓋なしで3分焼く。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は薄めに削ぎ切りすると、火の通りも早いのでお弁当にはうってつけです。

★よろこばレシピ エピソード

冷たくっても柔らかくて美味しい~。
肉入ってるとなんか嬉しいよね。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。