バレンタインに♪ベリーベリーバニラミルクプリン チョコソース

バレンタインに♪ベリーベリーバニラミルクプリン チョコソース
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

ゼラチンで固めるだけの、簡単バニラ風味のミルクプリンにチョコソースをかけて、イチゴとブルーベリーをトッピング!

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    350cc

  • きび砂糖

    大さじ3

  • GABANバニラビーンズ<ホール>

    2cm

  • ゼラチンパウダー

    5g

  • 大さじ2

  • ☆チョコレート

    15g

  • ☆牛乳

    大さじ1

  • イチゴ

    4粒

  • ブルーベリー

    4粒

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。

  2. 2.

    鍋に牛乳を入れる。
    バニラビーンズは鞘を縦半分に切って、種を包丁でこそげ取る。
    鞘と種を牛乳に入れ、弱火で温める。

  3. 3.

    鍋のふちがグツグツしてきたら火を止め、鞘を取り出し、砂糖を加えて溶かす。
    ふやかしたゼラチンも加えて溶かす。

  4. 4.

    グラスなどに注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やし固める。(2時間くらい)

  5. 5.

    耐熱容器に☆を入れ、湯せんで溶かしチョコレートソースにする。

  6. 6.

    固まったプリンにチョコソースをかけ、フルーツをトッピングして完成!

★ワンポイントアドバイス

3の時にちょっと味見をして、お好みの甘さに調節してください。

★よろこばレシピ エピソード

バニラ味もチョコもフルーツも全部好き♪

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。