ゼラチンで固めるだけの、簡単バニラ風味のミルクプリンにチョコソースをかけて、イチゴとブルーベリーをトッピング!
★材料
(4人分)
牛乳
350cc
きび砂糖
大さじ3
GABANバニラビーンズ<ホール>
2cm
ゼラチンパウダー
5g
水
大さじ2
☆チョコレート
15g
☆牛乳
大さじ1
イチゴ
4粒
ブルーベリー
4粒
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
2.
鍋に牛乳を入れる。
バニラビーンズは鞘を縦半分に切って、種を包丁でこそげ取る。
鞘と種を牛乳に入れ、弱火で温める。
3.
鍋のふちがグツグツしてきたら火を止め、鞘を取り出し、砂糖を加えて溶かす。
ふやかしたゼラチンも加えて溶かす。
4.
グラスなどに注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やし固める。(2時間くらい)
5.
耐熱容器に☆を入れ、湯せんで溶かしチョコレートソースにする。
6.
固まったプリンにチョコソースをかけ、フルーツをトッピングして完成!
3の時にちょっと味見をして、お好みの甘さに調節してください。
バニラ味もチョコもフルーツも全部好き♪