スライスチーズと牛乳で作る、安い・簡単・美味しいスイーツです。
ひなまつりにもどうぞ♪
(調理時間に冷やす時間含まず)
★材料
(4人分)
牛乳
300cc
スライスチーズ(とろけないタイプ)
3枚
きび砂糖
大さじ3
粉ゼラチン
5g
水
大さじ2
いちご
小8粒
★作り方
(5~15分)
1.
ゼラチンは水に振り入れふやかす。
2.
イチゴを薄くスライスしてグラスの内側に貼りつける。
(両端はトッピングに使います)
3.
鍋に、牛乳・ちぎったチーズ・砂糖を入れて中火にかける。チーズが完全に溶けるまで混ぜなら煮る。
(沸騰しそうになったら弱火にしてください)
4.
火を止めて1のゼラチンを加え溶かす。
氷水にあて、泡立たないように優しく混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
(飲むヨーグルトくらいの濃度が目安)
5.
グラスとイチゴの間の空気を抜くように優しくおさえてから4を注ぐ。
6.
冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、イチゴをトッピングして完成!
甘さ控えめのレシピです。
4で味見をしてお好みの甘さに調節してください。
イチゴは薄ければ薄いほどしっかり貼りつきます。