作業時間5分くらい!
ゼラチンが固まるか固まらないかくらいまで牛乳を使ったフルッフルのミルクプリンに濃いめの珈琲とシナモンをかけました♪
(調理時間に冷やす時間含まず)
★材料
(4人分)
牛乳
450cc
粉ゼラチン
5g
きび砂糖
大さじ3
水
大さじ2
濃いめの珈琲
適量
シナモンパウダー
適量
★作り方
(5分未満)
1.
レンジOKの耐熱ボウルに、きび砂糖と水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかす。
ふやけたら、牛乳50ccを入れる。
2.
タッパーに残りの冷たい牛乳400ccを入れる。
3.
①をラップ無しで600wのレンジで50秒加熱。
よく混ぜて、砂糖とゼラチンを溶かす。
4.
②の牛乳を混ぜながら③を入れ、更によく混ぜる。
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
5.
スプーンで大きくすくって盛り付け、珈琲とシナモンをかけて完成!
冷たい牛乳に溶かしたゼラチンを混ぜるので、早く固まります。
抱えて食べたい~♪
by子どもたち