レモン寒天ときゅうりのサラダ

レモン寒天ときゅうりのサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

コンテスト受賞♪
サラダ寒天を、<水>じゃなくて<レモン汁>で戻します。
ジャーサラダ方式でどんどん入れるだけ~!

★材料

(2人分)

  • サラダ用寒天

    3g

  • ☆レモン汁

    大さじ2

  • ☆水

    大さじ1

  • ☆きび砂糖

    大さじ1

  • レーズン(オイルコーティングなし)

    20g

  • きゅうり

    1本

  • ふたつまみ

  • 乾燥バジル

    少々

  • オリーブ油

    小さじ1ほど

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    タッパーに☆を入れ、サラダ用寒天が浸るように入れる。

  2. 2.

    その上に、レーズン・斜め千切りのきゅうり・塩をパラパラ~・乾燥バジルパラパラ~と順に入れて、蓋をして冷倉庫で1時間以上寝かせる。

  3. 3.

    全体を混ぜてオリーブ油をかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

きゅうりからの水分も寒天に吸ってもらいます。
レモンの味付き寒天は、<食べるドレッシング>みたいです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。