甘く蒸し揚げ焼きした薩摩芋スティックに、スパイス入り生クリームで作った軽やかなディップをたっぷりつけて~♪
★材料
(4人分)
薩摩芋
1本
オリーブ油
大さじ1
☆GABANタイム<フリーズドライ>
小さじ1/4
☆GABANあらびきガーリック
小さじ1/2
☆塩
2つまみ
☆レモン汁
小さじ1
生クリーム
100cc
粗挽き黒胡椒
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
薩摩芋は長いスティック状に切り、水にさらし、水気を切って、火にかけていないフライパンに入れる。
2.
(1)にオリーブ油を絡め、重ならないように並べたら、蓋をして中火にかける。
ジューッと音がしたら弱火にし、12~3分蒸し焼き。
3.
その間に、ポリ袋に☆を入れ軽くもんで塩を溶かす。生クリームも加え、袋の口を縛り、グラスなどに入れて20~30回振る。
固まったら冷蔵庫で冷やしておく。
4.
(2)のフライパンのふたを外し、中火で両面を1~2分ずつ焼き、カリッとさせる。
5.
薩摩芋を盛り付け、お好みで胡椒を振る。
(3)の袋の端を切り、ココットなどに絞り入れる。タイム(分量外)を振って完成!
美味しい生クリームを使ってください。