スパイスホイップで薩摩芋スティック

スパイスホイップで薩摩芋スティック
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘く蒸し揚げ焼きした薩摩芋スティックに、スパイス入り生クリームで作った軽やかなディップをたっぷりつけて~♪

★材料

(4人分)

  • 薩摩芋

    1本

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ☆GABANタイム<フリーズドライ>

    小さじ1/4

  • ☆GABANあらびきガーリック

    小さじ1/2

  • ☆塩

    2つまみ

  • ☆レモン汁

    小さじ1

  • 生クリーム

    100cc

  • 粗挽き黒胡椒

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薩摩芋は長いスティック状に切り、水にさらし、水気を切って、火にかけていないフライパンに入れる。

  2. 2.

    (1)にオリーブ油を絡め、重ならないように並べたら、蓋をして中火にかける。
    ジューッと音がしたら弱火にし、12~3分蒸し焼き。

  3. 3.

    その間に、ポリ袋に☆を入れ軽くもんで塩を溶かす。生クリームも加え、袋の口を縛り、グラスなどに入れて20~30回振る。
    固まったら冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4.

    (2)のフライパンのふたを外し、中火で両面を1~2分ずつ焼き、カリッとさせる。

  5. 5.

    薩摩芋を盛り付け、お好みで胡椒を振る。
    (3)の袋の端を切り、ココットなどに絞り入れる。タイム(分量外)を振って完成!

★ワンポイントアドバイス

美味しい生クリームを使ってください。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。