渋皮煮ON!バニラミルクプリン

渋皮煮ON!バニラミルクプリン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

美味しくできた渋皮煮をゴロッと乗せました。
バニラ風味のミルクプリンと相性バッチリです。

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    350cc

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ3

  • バニラビーンズ

    5cmほど

  • 渋皮煮

    4個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは、水大さじ2に振り入れてふやかしておく。

  2. 2.

    バニラビーンズは縦半分に切れ目を入れ種をこそげ出し、鞘とともに鍋へ。砂糖と牛乳150ccも入れて弱火にかける。
    5分ほど混ぜながら煮る。

  3. 3.

    鞘を取り出し、(1)のゼラチンを加える。溶けたら、残りの牛乳200ccを混ぜる。

  4. 4.

    粗熱がとれたらグラスに注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
    渋皮煮をトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

甘さはお好みでどうぞ。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。