美味しくできた渋皮煮をゴロッと乗せました。
バニラ風味のミルクプリンと相性バッチリです。
★材料
(4人分)
牛乳
350cc
粉ゼラチン
5g
水
大さじ2
砂糖
大さじ3
バニラビーンズ
5cmほど
渋皮煮
4個
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは、水大さじ2に振り入れてふやかしておく。
2.
バニラビーンズは縦半分に切れ目を入れ種をこそげ出し、鞘とともに鍋へ。砂糖と牛乳150ccも入れて弱火にかける。
5分ほど混ぜながら煮る。
3.
鞘を取り出し、(1)のゼラチンを加える。溶けたら、残りの牛乳200ccを混ぜる。
4.
粗熱がとれたらグラスに注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
渋皮煮をトッピングして完成。
甘さはお好みでどうぞ。