じゃがいもスープ玉 小松菜&しいたけ

じゃがいもスープ玉 小松菜&しいたけ
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

ポテトサラダじゃないよ~!
ポスト『味噌玉』!?の<スープ玉>です。
牛乳と一緒にチンすれば、手軽にスープの出来上がり~♪

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    大1個(200g)

  • 小松菜

    1株

  • しいたけ

    1枚

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • 牛乳

    400cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて2cm角くらいに切り耐熱容器へ。
    蓋をのせて600wのレンジで5分加熱。そのまま5分蒸らす。

  2. 2.

    熱いうちにフォークなどでつぶして、コンソメを混ぜる。

  3. 3.

    粗みじん切りの小松菜と薄切りのしいたけを耐熱容器に入れ、蓋をのせて600wのレンジで2分加熱。

  4. 4.

    ラップを広げ、(2)の1/4をのせて薄く広げる。中央に(3)の1/4を乗せ、茶巾包みの要領で丸く整える。
    これで<スープ玉>完成!

  5. 5.

    【食べ方】
    深めの器に、牛乳100ccと<スープ玉>1個を入れ、ラップ無しで600wのレンジで2分加熱。
    よく混ぜてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

仕上げに胡椒を振っても美味しいです。

青梗菜やキノコたぷりの<お湯を注ぐだけ!バージョン>もありますよ♪

★よろこばレシピ エピソード

コレ楽しいね~。他のも作って~♪

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。