牛乳に入れてチンするだけでスープの出来上がり♪な便利アイテム<スープ玉>。
お豆とチーズが入って食べごたえもバッチリ!
★材料
(4人分)
じゃがいも
大1個(200g)
コンソメ(顆粒)
小さじ1
サラダ豆水煮
60g
ベビーチーズ
2個
牛乳
400cc
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、耐熱ボウルへ。蓋をのせて600wのレンジで5分加熱。そのまま5分蒸らす。
2.
水分が出ていたら捨て、熱いうちにフォークなどでつぶす。
コンソメ、水気を切ったサラダ豆、5㎜角に切ったチーズを混ぜる。
3.
ラップの上に1/4量ずつをのせ、茶巾包みの要領で丸く整える。マスキングテープで留めて<スープ玉>完成!
4.
【食べ方】
深めの容器に牛乳100ccと<スープ玉>1個を入れ、ラップ無しで600wのレンジで2分加熱。
よく混ぜてお召し上がりください。
お豆やチーズの量はお好みでどうぞ♪
冷凍もOK!
常温で1時間半以上自然解凍してからか、<スープ玉>だけをまず600wのレンジでラップのまま50秒加熱してから工程(4)へ。
お豆大好き♪
ちょっとトロッとなったチーズが美味しいね~by子どもたち