お口の中で完成!の新感覚スイートポテト♪じっくり蒸し焼きした甘~い薩摩芋がポイント!
朝食にパンケーキやフレンチトースト!みたいなノリで如何でしょう?
★材料
(4人分)
薩摩芋
500g
バター
8g
グラニュー糖
5g
シナモンパウダー
適量
オリーブ油
大さじ1
バニラアイス
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
薩摩芋は2cmの厚さの輪切りにして、皮の茶色い部分は剥く。
水にさらす。
2.
火にかけていないフライパンにオリーブ油を入れる。
薩摩芋の両切り口に油をつけ、フライパンに並べる。
3.
蓋をして中火にかける。
ジューッと音がしたらごく弱火にして15分蒸し焼き。
4.
ひっくり返して5分蒸し焼き。
火を止めて蓋をしたまま20分ほど放置。
5.
再び中火にかけ、バター・グラニュー糖・シナモンを加え、全体に絡める。
6.
熱々を盛り付け、バニラアイスを添える。
シナモンを振りかけて完成!
じっくり蒸し焼きがポイントですが、基本ほったらかしなので、台所に立っているついでに仕込んでくださいませ~。
工程(4)まで時間があるときに仕込んでおけばいつでも楽しめます。