かつお節とキノコの旨みで食べる、お湯を注ぐだけの<スープ玉>。
冷凍保存も可能です。
お弁当や朝ごはんに、あったかスープはいかがでしょう!?
★材料
(5人以上分)
えのき
200g
長ネギ(青い部分も全部)
1本
かつお節
5g
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
◎乾燥わかめ
2gほど
◎白ごま
小さじ1ほど
★作り方
(5分未満)
1.
火にかけていないフライパンに
ほぐして2cmの長さくらいに切ったえのき、
小口切りの長ネギ・☆を入れる。
強めの中火にかけ、水分が飛ぶまで炒める。
2.
ココットにかつお節を入れ、ラップ無しで600wのレンジで40秒加熱。
粗熱がとれたら、指先ですりつぶして粉状にする。
3.
火を止めた(1)に、(2)と◎を加えて混ぜ合わせる。
4.
6等分に分け、ラップで丸く形を整えながら包み、マスキングテープなどで留めて完成!
5.
【食べ方】
器に<スープ玉>を入れ、熱湯100ccを入れて混ぜるだけ~。
お湯の量でお好みの濃さに仕上げてください。
6.
冷凍も出来ます。
食べるときは、
【自然解凍で1時間】もしくは
【600wのレンジで30秒加熱】
の後、(5)へ~。
えのきを使いましたが、お好きなキノコでどうぞ。
キノコの水分をかつお節と乾燥わかめがある程度吸ってくれますが、
念のため、持ち運ぶ場合は容器や袋に入れてくださいませ~。
こういうレシピ探してたの♪
グッドタイミング~ヽ(^。^)ノ