サックサク!新食感一口いなり寿司

サックサク!新食感一口いなり寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

カナッペみたいなスタイルのいなり寿司!
お口の中で完成します。
是非新食感をお試しくださいませ~。

★材料

(4人分)

  • ごはん

    1合分

  • ◎ミツカンすし酢

    大さじ2

  • ◎白ごま

    大さじ1

  • しいたけ

    3枚

  • ☆きび砂糖

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • 薄揚げ

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に☆と薄切りしたシイタケを入れ、弱めの中火で汁気がなくなるまで炒り煮。

  2. 2.

    薄揚げは開いて、16等分に切り分ける。
    アルミ箔を敷いたトースターの天板に、白い方を上にして並べ、うっすら茶色くなるまで焼く。(約3分)
    スイッチを切って、庫内に5分放置。

  3. 3.

    温かいご飯に◎を混ぜて、16等分にして丸める。

  4. 4.

    (2)に(3)と(1)を乗せて完成!

★ワンポイントアドバイス

作って時間が経つとサクサクじゃなくなってしまうので、食べる直前に合体させてください。

★よろこばレシピ エピソード

サックサクで面白い~。
また作って♪by子どもたち

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。