発芽米入りご飯に、野菜たっぷりのカレースープをかけました。トマトと薄揚げがポイントです!
★材料
(1人分)
発芽米入りご飯
1膳分
えのきだけ
100g
小松菜
1株
長ネギ
1/2本
トマト(中玉)
1個
薄揚げ
1枚
☆水
150cc
☆コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
☆カレーパウダー
小さじ1/2
焼き海苔
1/2枚
★作り方
(5~15分)
1.
えのき:3cm巾
小松菜:3cm巾
長ネギ:小口切り
とまと:6つにくし型切り
薄揚げ:1.5cm四方
に切って鍋へ。
2.
そこへ☆を入れて蓋をして中火にかける。
沸騰したら2分ほど煮る。
3.
発芽米にかけて、ちぎった焼き海苔をトッピングして完成。
薄揚げの油分も活用してコクを出してるので、新鮮な薄揚げを使ってくださいませ~。
トマトからのダシも一役買ってます!