野菜たっぷりカレースープかけ発芽米

野菜たっぷりカレースープかけ発芽米
  1. おいしそう!

料理紹介

発芽米入りご飯に、野菜たっぷりのカレースープをかけました。トマトと薄揚げがポイントです!

★材料

(1人分)

  • 発芽米入りご飯

    1膳分

  • えのきだけ

    100g

  • 小松菜

    1株

  • 長ネギ

    1/2本

  • トマト(中玉)

    1個

  • 薄揚げ

    1枚

  • ☆水

    150cc

  • ☆コンソメ(顆粒)

    小さじ1/2

  • ☆カレーパウダー

    小さじ1/2

  • 焼き海苔

    1/2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのき:3cm巾
    小松菜:3cm巾
    長ネギ:小口切り
    とまと:6つにくし型切り
    薄揚げ:1.5cm四方
    に切って鍋へ。

  2. 2.

    そこへ☆を入れて蓋をして中火にかける。
    沸騰したら2分ほど煮る。

  3. 3.

    発芽米にかけて、ちぎった焼き海苔をトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

薄揚げの油分も活用してコクを出してるので、新鮮な薄揚げを使ってくださいませ~。
トマトからのダシも一役買ってます!

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。