きんぴらごぼう ネギまみれ♪

きんぴらごぼう ネギまみれ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

きんぴらごぼうにたっぷりの葉ネギをプラス!
ごはん進みますよ~♪

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1本(200g)

  • 人参

    1/2本

  • 葉ネギ

    150g

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ☆きび砂糖

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆酢

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    葉ネギは小口切りにしておく。

  2. 2.

    鍋に、ささがきしたごぼうと斜め千切りの人参を入れる。

  3. 3.

    オリーブ油を回し入れ中火にかける。
    しんなりするまで炒めたら☆を加えてさっと炒め、蓋をして弱火で5分蒸し煮。

  4. 4.

    (1)のネギと醤油を加え、強めの中火で1分ほど炒める。

  5. 5.

    盛り付けて、ごまを振って完成!

★ワンポイントアドバイス

酢を少量入れることで、味が引き締まります!

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。