ひつまぶしを、皮はパリパリ中ふわっと簡単に出来る、簡単レシピ
★材料
うなぎ
2尾
タレ
買った時に頂いたもの
【タレ】
なし
(A)水
30cc
(A)酒
小さじ1
(A)しょうゆ
小さじ1/2
(A)みりん
大さじ1/3
ねぎ
お好み
のり
お好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
ご飯は洗ったらザルにあげ、だし汁、薄口しょうゆ、昆布を入れて炊く。タレ(A)をお店のタレと混ぜ合わせ温めておく。
2.
うなぎは半分に切る。ねぎは小口切り。
3.
鍋に少量水を入れて、蓋をして沸騰したらうなぎを入れ、少しくたっとなったら取り出す。
4.
その後トースターで皮を下にしてパリッと焼き上げる。すぐに食べやすい大きさに切る。
5.
ご飯は炊き上がったら、すぐにタレの半分を均一になるように混ぜ合わせる。
6.
ご飯を容器に移したら、うなぎをのせて残りのタレをかけて、お好みでねぎ、のりをかけて完成♪
沸騰した鍋に入れる時は、あまり長い間入れると煮崩れするので気をつけて、トースターで焼く時は様子を見ながらパリパリになり過ぎないように気をつけること。