135日目:ヌルンジのおかゆ

135日目:ヌルンジのおかゆ
  1. 18
    おいしそう!

今日は「ヌルンジのおかゆ」。ヌルンジはオコゲのことね。こういうオコゲが売ってます。オコゲだけこそげて袋に入れて売ってるのね。これ、揚げせんべいみたく見えるけど、油っ気はまったくなく固い。そのまま食べられないことはないけど、とにかく固い。味もついてない。素材の味。これをお湯に投入するだけ。今日は、煮干しと昆布でダシをとって、そこにダシタを混ぜ混ぜ。ヌルンジを入れたら、ちょっとほぐして、残ってた桜エ......

sugarMさん

sugarMさん

韓国料理を毎日作ることにチャレンジしています!はたして何日続くか!?韓国ドラマが好きなので、韓国語も始めましたが、なかなか進まないのが悩ましい・・・。プロフィールに使っている写真はソウルの「景福宮」で撮ったものです。パワースポットだとのことなので、験担ぎで使ってみました。