春を迎えてお外でランチは親子で楽しみな行事。キャンディーの中からは何が出るかお楽しみ。ミンチにクリームチズと梅肉・白胡麻を混ぜ込んでフライにします。梅肉で味が付いているのでそのまま食べられるのも便利です。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
100g
クリームチーズ
大さじ2
梅肉
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1/3
白胡麻
小さじ1
パン粉
適量
米粉
適量
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに挽肉・クリームチーズ・梅肉・柚子胡椒・白胡麻を入れ良く混ぜ4個のボールを作る。
2.
米粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけたら170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
3.
冷ましてラッピングする。
4.
今回はかぼちゃのサラダも同じようにして揚げましたが、ポテトサラダを応用しても美味しく出来ます。
中まで火が通り易いように油の量はボールがかぶるくらいで揚げるのが良いです。