うるいの梅味噌ひたし

うるいの梅味噌ひたし
  1. おいしそう!

料理紹介

今が旬の「うるい」のおひたしに梅肉で味噌ダレを作りまぶして頂きます。甘酸っぱいたれがさっぱりポイントになります。

★材料

(2人分)

  • うるい

    2本

  • 梅肉

    小さじ1

  • 白麹みそ

    小さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うるいは熱湯でさっと茹で3cmに切る。

  2. 2.

    調味料を小鍋に入れ混ぜながら軽く熱を通す。

  3. 3.

    2を冷まし、1のうるいにかける。

★ワンポイントアドバイス

うるいはシャキシャキの食感を残すために茹ですぎないこと。