トスカーナ地方で食べられているパスタ……
ラビオリ・ヌーディー(裸のラビオリ)とも呼ばれ ラビオリの中身のような巨大ニョッキです。
冷蔵庫で休ませる時間を除けば 調理時間は 15分程度。
★材料
(1人分)
ほうれん草
60g
クリームチーズ
10g
カッテージチーズ
20g
パルミジャーノチーズ
10g
卵黄
1/2個
卵白
1/3個
00粉(薄力粉でも可)
10g
パン粉
10g
ナツメグ
適宜
白胡椒
適宜
塩
適宜
オリーブオイル
適宜
黒胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草を塩茹でし ザク切りした後 水を『しっかり』切る。
2.
1.と全てのチーズ、卵黄、卵白、00粉、パン粉、ナツメグ、白胡椒、塩、オリーブオイルをミキサーで混ぜ合わせる。
3.
2.が 7分立てくらいになったら 冷蔵庫で30分程度休ませる。
4.
バットに00粉を敷き スプーンを使い(ソルベを成形する要領で)成形させた3.に00粉(分量外)をまぶしていく。
湯に落とす時は 水切り杓子に乗せ そっと湯に落としてあげると形が崩れ辛い。
5.
3~4分程度 塩茹でしたら 取り上げ器に盛り オリーブオイルをかけ パルミジャーノ(分量外)と黒胡椒をまぶす。
本来は、リコッタチーズを使って作るものなのですが
普通のスーパーでは 手に入り辛いチーズなので 今回は クリームチーズとカッテージチーズで代用しており
比率的には ややカッテージチーズを多めに配合しています。
理由は クリームチーズの香りと味が やや前面に出過ぎると感じたから……
更に チーズの変更等に伴い 成形が難しかったので 00粉やパン粉の分量も 若干 多めに調整しました。
(理想としては 00粉やパン粉の使用量を少なく抑えられた方が 風味を損なわせないために良い。)
余ったら ラビオリの詰め物として使うことも可能です。