トスカーナ地方のパスタ 『ニューディー』

トスカーナ地方のパスタ 『ニューディー』
  1. おいしそう!

料理紹介

トスカーナ地方で食べられているパスタ……
ラビオリ・ヌーディー(裸のラビオリ)とも呼ばれ ラビオリの中身のような巨大ニョッキです。

冷蔵庫で休ませる時間を除けば 調理時間は 15分程度。

★材料

(1人分)

  • ほうれん草

    60g

  • クリームチーズ

    10g

  • カッテージチーズ

    20g

  • パルミジャーノチーズ

    10g

  • 卵黄

    1/2個

  • 卵白

    1/3個

  • 00粉(薄力粉でも可)

    10g

  • パン粉

    10g

  • ナツメグ

    適宜

  • 白胡椒

    適宜

  • 適宜

  • オリーブオイル

    適宜

  • 黒胡椒

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草を塩茹でし ザク切りした後 水を『しっかり』切る。

  2. 2.

    1.と全てのチーズ、卵黄、卵白、00粉、パン粉、ナツメグ、白胡椒、塩、オリーブオイルをミキサーで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2.が 7分立てくらいになったら 冷蔵庫で30分程度休ませる。

  4. 4.

    バットに00粉を敷き スプーンを使い(ソルベを成形する要領で)成形させた3.に00粉(分量外)をまぶしていく。
    湯に落とす時は 水切り杓子に乗せ そっと湯に落としてあげると形が崩れ辛い。

  5. 5.

    3~4分程度 塩茹でしたら 取り上げ器に盛り オリーブオイルをかけ パルミジャーノ(分量外)と黒胡椒をまぶす。

★ワンポイントアドバイス

本来は、リコッタチーズを使って作るものなのですが
普通のスーパーでは 手に入り辛いチーズなので 今回は クリームチーズとカッテージチーズで代用しており
比率的には ややカッテージチーズを多めに配合しています。
理由は クリームチーズの香りと味が やや前面に出過ぎると感じたから……
更に チーズの変更等に伴い 成形が難しかったので 00粉やパン粉の分量も 若干 多めに調整しました。
(理想としては 00粉やパン粉の使用量を少なく抑えられた方が 風味を損なわせないために良い。)

余ったら ラビオリの詰め物として使うことも可能です。

ナオさん

ナオさん

外食気分になれる料理レシピを紹介! パスタをメインにしていますが その他 洋食~和食まで掲載予定です。