今回のカルボナーラは 一番、日本では よく食べられているタイプのものになるかと思います。
(若干、一般的な……ファミレスなどで頂けるもの……よりは 濃厚な感じに仕上げていますが…)
★材料
(1人分)
スパゲティ
90g程度
パンチェッタ
適宜
ニンニク微塵切り
1片
全卵小
1個
生クリーム
20~25ml程度
EVオリーブオイル
適宜
ペコリーノチーズ
10g程度
黒粒胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
全卵と生クリームを混ぜて ボウルに用意しておく。
※卵は 常温に…、ボウルは 軽く温めておく… 卵をボウルに入れたら 火の近くに置いておく…
2.
オリーブオイルをフライパンにひき パンチェッタを炒める。
3.
パンチェエッの脂が透明になってきたら ニンニクをフライパンに投入。
4.
ニンニクが狐色になったら火から下ろし 卵の入ったボウルに投入。
5.
ペコリーノの擦りおろし大匙1半程度を卵の入ったボウルに投入。
6.
パスタをアルデンテに茹であげたら 卵等の入ったボウルに投入。
※温度調整や水分調整、塩味調整は 茹で汁やペコリーノで行う。
7.
パスタの温度で卵が適度にネットリしてきたところで混ぜ合わせる。
8.
砕いた黒粒胡椒をふりかける。
フライパンを使い加熱しながら混ぜるのではなく ボールを使って混ぜることで 卵が固まってしまうのを防げます。