春を告げるいかなご レシピあり

春を告げるいかなご
  1. おいしそう!

今年もいかなごの漁が解禁になりましたね。 いかなごが出回るといよいよ春(そとはまだまださむ~いですが) 出始めの小さないかなごを炊くのは難しいですが、でもやっぱり骨も発達していないので柔らかく、わたの苦味も目立たない小さめのいかなごが好きです いつもの分量よりお酒を少し控えて汁気がほとんど無くなるまで火加減をみながら粘り強く炊きました。そうするとくぎの形に近い美しい炊きあがりになります。 ポイン......

naokoさん

naokoさん

季節の変化を食を通して家族と共感したくて料理を勉強しています。毎日の家事を横目に(笑)いつもキッチンに立っています。キッチンから季節の移ろいをお便りします。自宅でおもてなし料理教室を開催しています。