自家製塩麹 レシピあり

自家製塩麹
  1. おいしそう!

今、巷で大ブームの『塩麹』。 先日、名古屋に行った際にゆみっちのママから 米麹を分けてもらい早速作ってみました! 自家製塩麹の作り方 ■材料 米麹100gに対し、塩30g・水100ml。 今回は米麹300gで作りました。 米麹は、こんな形で固まっています ①手で揉みほぐして、バラバラにします。 ②密閉できる容器に、米麹を入れます。 次に塩を入れ、水を注ぎ、よく混ぜあわせます。 ③蓋をせず、キ......

PONヨメさん

PONヨメさん

2011年9月、19歳の年の差婚で結婚しました! メタボ&尿酸値高め&糖尿・・・ 三重苦のダンナ様のため?、日々野菜中心の料理を作っています。 ホームパーティーも月1でするので、パーティーメニューよく作ります☆