レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
中華まんじゅうの起源は、中国の三国時代(220年頃)、名将・諸葛孔明(しょかつこうめい)が作らせたことで知られています。南方の蛮族を征伐するため川を渡ろうとした孔明、しかし、風雨のため川が氾濫し渡れません。川を静めるためには、人頭を水神にささげ祭るという信仰に従わなければならないのですが、部下を犠牲にすることは出来なかった孔明は、それに代わるものとして小麦粉を水で練って皮を作り、羊と豚の肉を包んで......
食パンで作る!簡単タケ...
色白&ふわふわ肉まんの...
おやつにピッタリ!夜食...
ホットサンドメーカーで...
いちごの里タルト
カーンズショコラサンド6個セット
クリスマス仕様スカイベリーショートケーキ
夏の花伝点心グルメ7種セット
花伝グルメセット(菫スミレ)
ソルティポーク餃子(30個入り)