レシピブログ
飛龍頭(ひりゅうず・ひりょうず・ひろうす)はいわゆるがんもどきのこと。 「飛龍頭(ひりょうず)」という呼び方は、小麦粉と卵を混ぜ合わせて油で揚げたポルトガルから来たお菓子を「Fillos(フィリョース)」と呼び、そこから当て字として呼ばれていったという説や龍の頭の形ににたものという説など、由来ははっきりしていないようです。 がんもどきは【雁(がん)】のに肉に似せたもどき料理だったという説がありま......
簡単!あったか肉豆腐
豆腐と卵の小松菜かにか...
味付けはめんつゆのみ!...
味付けめんつゆ簡単!ス...
【ベストセラー】ボローニャ デニッシュ食パン<プ...
<お誕生日ギフトに>見た目もキュート!ショコラハ...
【送料無料でお得!】ボローニャ はじめてセット
ギフトに最適、工場直送! 桐箱入り本場さつま揚げ...
小豆島特産 佃煮の詰合せ ギフトセット 小豆島醤...
ご家庭で簡単本格和食 贈答用西京焼・煮魚詰合せ『...