レシピブログ
飛龍頭(ひりゅうず・ひりょうず・ひろうす)はいわゆるがんもどきのこと。 「飛龍頭(ひりょうず)」という呼び方は、小麦粉と卵を混ぜ合わせて油で揚げたポルトガルから来たお菓子を「Fillos(フィリョース)」と呼び、そこから当て字として呼ばれていったという説や龍の頭の形ににたものという説など、由来ははっきりしていないようです。 がんもどきは【雁(がん)】のに肉に似せたもどき料理だったという説がありま......
豆腐と卵の小松菜かにか...
めんつゆだけで♪簡単す...
味付けめんつゆ簡単!ス...
とり野菜鍋(白菜、鶏も...
【日本ギフト大賞受賞】お歳暮にもオススメ♪ぷちお...
信州の味詰め合せ♪本格手打ちそば・おやき・おこわ...
\限定・売り切れ御免/秋の味覚!洋風栗あんおやき
【沖縄そば】食べ比べ「3食」セット♪
【沖縄そば】食べ比べ「5食」セット♪
【沖縄そば】食べ比べ「2食」セット♪