苺レアチーズケーキ
通院中で以前のように更新出来ませんが、最近作ったケーキです。
<材料>
・ビスケット 80g
ビスケットを使いました。
・無塩バター 30g
・クリームチーズ 1箱 (250g)
*フィラデルフィアがお勧めです。
・プレーンヨーグルト 200g
・砂糖又はグラニュー糖 60g
・苺 10粒以上(大粒)
・ゼラチン 8gと5g
・レモン果汁 大さじ1
*食卓レモンでもOK!!
作り方
型にクッキングシートを使用すると、後で出す時に楽ですよ。
1.基礎を作ります。
ビスケットを細かく砕き、溶かした無塩バターを入れ混ぜる。
それを型の底に敷き詰めます。
(コップの底などで抑えるといいですよ)
出来たら、冷蔵庫で冷やしておきます。
2.苺を裏ごしします。
3.クリームチーズをやわらかくなるまでレンジでチン。
熱くなり過ぎないように。
そこに砂糖とヨーグルトを入れ混ぜます。
ダマが出来そうなら、少しだけレンジでチンするといいです。
4.なめらかになったら、レモン果汁と裏ごしした苺を2/3くらい入れて混ぜます。
*入れすぎると生地がやわらかくなりすぎます。
味見ながら、臨機応変に。
5.ゼラチンを80ccの水にふやかし、液体になるまでレンジでチン。 そして、混ぜます。
6.冷蔵庫で冷やしておいた型に入れ、トントンと少しだけ空気を抜きます。
そして再び冷蔵庫へ。
7.それが固まったら、上のゼリー部分を作ります。
残っている裏ごしした苺を火にかけます。
*甘くしたいなら、砂糖入れてもいいです。
入れる場合、味見ながら。
全体の量が250ccくらいに対し、ゼラチン5gです。
なので、先ほどの要領で、250ccくらいになるようにゼラチンを 溶かした水を入れるといいです。
8.適度に冷めてから、先ほどのケーキの上に適量入れます。
そして冷蔵庫で固めます。
私の場合、砂糖は60gくらいでしましたが、
苺の味によって砂糖の量を加減しても良いと思います。
このレシピは比較的さっぱり系です。
ゼリー部分も独自のアレンジだったので、そこら辺は臨機応変にして下さいね^^
チーズケーキとゼリーの間に苺を敷き詰めても良いと思います。
ビスケット生地が面倒なら、プリンのカップやグラスに入れても
良いです。
<補足>
ジャムでも出来ると思います。
ジャム使用なら砂糖を減らせば問題ないと思いますよ。
ちなみに、上のレシピでも全く問題なしです。
甘いのが好きなら、もう少し砂糖を増やしてください。
ゼリーの部分はと水で250です。
★材料
(3人分)
ビスケット
80g
クリームチーズ 1箱
250g
プレーンヨーグルト
200g
砂糖又はグラニュー糖
60g
苺
10粒以上(大粒)
ゼラチン
8g
レモン果汁
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
型にクッキングシートを使用すると、後で出す時に楽ですよ。
1.基礎を作ります。
ビスケットを細かく砕き、溶かした無塩バターを入れ混ぜる。
それを型の底に敷き詰めます。
(コップの底などで抑えるといいですよ)
出来たら、冷蔵庫で冷やしておきます。
2.苺を裏ごしします。
3.クリームチーズをやわらかくなるまでレンジでチン。
熱くなり過ぎないように。
そこに砂糖とヨーグルトを入れ混ぜます。
ダマが出来そうなら、少しだけレンジでチンするといいです。
4.なめらかになったら、レモン果汁と裏ごしした苺を2/3くらい入れて混ぜます。
*入れすぎると生地がやわらかくなりすぎます。
味見ながら、臨機応変に。
5.ゼラチンを80ccの水にふやかし、液体になるまでレンジでチン。 そして、混ぜます。
6.冷蔵庫で冷やしておいた型に入れ、トントンと少しだけ空気を抜きます。
そして再び冷蔵庫へ。
7.それが固まったら、上のゼリー部分を作ります。
残っている裏ごしした苺を火にかけます。
*甘くしたいなら、砂糖入れてもいいです。
入れる場合、味見ながら。
全体の量が250ccくらいに対し、ゼラチン5gです。
なので、先ほどの要領で、250ccくらいになるようにゼラチンを 溶かした水を入れるといいです。
8.適度に冷めてから、先ほどのケーキの上に適量入れます。
そして冷蔵庫で固めます。
私の場合、砂糖は60gくらいでしましたが、
苺の味によって砂糖の量を加減しても良いと思います。
このレシピは比較的さっぱり系です。
ゼリー部分も独自のアレンジだったので、そこら辺は臨機応変にして下さいね^^
チーズケーキとゼリーの間に苺を敷き詰めても良いと思います。
ビスケット生地が面倒なら、プリンのカップやグラスに入れても
良いです。
ジャムでも出来ると思います。
ジャム使用なら砂糖を減らせば問題ないと思いますよ。
ちなみに、上のレシピでも全く問題なしです。
甘いのが好きなら、もう少し砂糖を増やしてください。
ゼリーの部分はと水で250です。