チョコブッセ

チョコブッセ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

暇つぶしで チョコブッセ作りました。(´ω`)しかし形が...

★材料

(5人以上分)

  • 卵黄

    2個

  • グラニュー糖

    10g

  • 卵白

    2個

  • 薄力粉

    50g

  • ココア

    10g

  • 粉糖

    適量

  • 板チョコ

    35g

  • 生クリーム

    100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備

    ・薄力粉とココアを合わせて振るっておく。
    ・オーブンを180℃に予熱しておく。
    ・すべてのチョコを刻んでおく。

  2. 2.

    1)ハンドミキサーで卵黄を軽くときほぐし、グラニュー糖10gを加え高速で白っぽくなるまですりまぜる。

    2) メレンゲを作る。グラニュー糖50gの1/3を加え軽く角が立っておじぎをするくらい混ぜ、残りのグラニュー糖を2回に分けていれそれぞれ角が立つまで泡立てる。

    3) 1にメレンゲの1/3を加えしっかりめに切り混ぜる

    4) 3の生地をメレンゲの中に一度に加え入れ、泡をつぶさない様に5~6回切り混ぜる。

    5) 粉類の1/3をふるい入れやや粉っぽさが残る程度に切り混ぜ、また残りの粉類1/2をふるい入れ粉っぽさが残る程度に切り混ぜる。
    残りの粉類を全部振るい入れ泡を消さない様に切り混ぜる。

    6) 生地を絞り袋入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径5cm位の大きさに絞り出す。

    7) 粉糖を適量全体にふるい、30秒おいて粉糖をなじませてから、もう一度粉糖をふる。
    180度に温めておいた、オーブンに入れて15分くらい焼く。焼けたらケーキクーラーにのせて冷ます。

★ワンポイントアドバイス

つまみ食いしたらほんと美味しかったー★
甘くって飲みものはうちはコーヒーが合うと思います。
一個食べたらまた食べたくなる美味しさでした。

12個分(6セット)