クロワッサンを
全く初めて焼いて見ました。レシピ本(ブログ写真)を見ながらですが、結構
表現も難しくて時間はかかりましたが初めてにしては
良く出来た方だと思います。
★材料
(3人分)
強力粉
640g
薄力粉
160g
上白糖
65g
塩
12g
溶き卵
200g
無塩バター
80g
脱脂粉乳
48g
生イースト
65g
イーストフード
4g
ミネラルウォーター
320g
折り込みバター
400g
★作り方
(1時間以上)
1.
)折り込みバターを除いた材料を全てミキサーボール入れてミキシングする。
2.
ガスを抜いてから、麺棒でのばして広げ、バットに入れて冷蔵庫で40~50分寝かせる。
3.
冷やした生地をのばし、折り込みバターを包みこむ。
4.
(3)の生地を三つ折りにし、向きを変えてさらにのばす。
5.
)四つ折りにし、冷蔵庫で40~50分寝かせる。
6.
もう一度(2)~(5)の作業を繰り返し、冷凍庫で1時間寝かせる。
7.
(6)を室温で解凍し、成形してからホイロに入れる。
8.
発酵したパン生地に、艶出し用の溶き卵をハケで軽く塗りる。
9.
210℃のオーブンで約8分焼く。
根気よく作らなければ到底無理でした。
短気な方には向いていないかと思います。