クロワッサン

クロワッサン
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

クロワッサンを

全く初めて焼いて見ました。レシピ本(ブログ写真)を見ながらですが、結構
表現も難しくて時間はかかりましたが初めてにしては

良く出来た方だと思います。

★材料

(3人分)

  • 強力粉

    640g

  • 薄力粉

    160g

  • 上白糖

    65g

  • 12g

  • 溶き卵

    200g

  • 無塩バター

    80g

  • 脱脂粉乳

    48g

  • 生イースト

    65g

  • イーストフード

    4g

  • ミネラルウォーター

    320g

  • 折り込みバター

    400g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    )折り込みバターを除いた材料を全てミキサーボール入れてミキシングする。

  2. 2.

    ガスを抜いてから、麺棒でのばして広げ、バットに入れて冷蔵庫で40~50分寝かせる。

  3. 3.

    冷やした生地をのばし、折り込みバターを包みこむ。

  4. 4.

    (3)の生地を三つ折りにし、向きを変えてさらにのばす。

  5. 5.

    )四つ折りにし、冷蔵庫で40~50分寝かせる。

  6. 6.

    もう一度(2)~(5)の作業を繰り返し、冷凍庫で1時間寝かせる。

  7. 7.

    (6)を室温で解凍し、成形してからホイロに入れる。

  8. 8.

    発酵したパン生地に、艶出し用の溶き卵をハケで軽く塗りる。

  9. 9.

    210℃のオーブンで約8分焼く。

★ワンポイントアドバイス

根気よく作らなければ到底無理でした。
短気な方には向いていないかと思います。